Воскресенье, 19.05.2024, 14:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Дождевые черви "старатель"

Главная » 2011 » Октябрь » 24 » Плодородие
23:01
Плодородие
Проходя мимо дачных участков каждый из вас наблюдал, как в поту и с мозолями не выпуская из рук с утра до вечера лопаты распахивает свою землю наш трудолюбивый дачник,  а если спросить у него зачем он это делает, то в ответ  уверенно скажет: «Так надо для плодородия!».
А теперь о плодородии. Плодородие – способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух - уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва.
Глина, песок и прочие породы – это не почва, а всего лишь ее каркас.
Живность создает структуру почвы: сеть каналов, труб и ходов. Эта структура не разрушается веками. Она и обеспечивает жизнь: всасывает и накапливает воду, проводит воздух, спускает вниз углекислый газ, без которого не растворяются минералы. Все это поступает из атмосферы, и поэтому прямая связь с атмосферой – основа жизни почвы.
А   мы  многотонными  колесами, плугами, глубиной чуть ли не до центра земли, крушим и вторгаемся в этот тонкий мир переворачиваем с ног наголову: нижний микромир оголяем на солнце, а верхний, который нуждается в воздухе и солнце,  закапываем как можно глубже и как настоящие знатоки своего дела (контрольный в затылок)  посыпаем сверху химией. Интересно что при таком отношении к почве пытаются получить землеробы? Давайте  попытаемся  рассмотреть нашего червячка  и Его роль в плодородии.
  1. Ползая в земле он оставляет после себя тунельки, коридорчики  с выходами на поверхность, вентилируя их обеспечивает дыхание корневой системы растений. А также помогает  воде хорошо увлажнить почву и что не мало важно, по этим коридорчикам спускается тяжелый углекислый газ, благодаря которому растворяются минералы до пригодного к впитыванию растениями состояния.
  2. Поедая мертвую гниющую органику, то есть отмершие корешки, упавшие листья,  ботву растений,  оставленную после уборки - червячок пропускает все это через свой желудочек (живую туннель, которая моментально перерабатывает и насыщает ее целым комплексом полезных бактерий и микроорганизмов) оставляет в своих коридорчиках порции капролитиков – хлеб для растений.
  3. Выполняя эти функции наш трудяга не забывает еще и размножаться. За сезон число червя-труженика увеличивается в десятки раз.
  4. Даже  умирая червячок дает обильное питание другим живым организмам.
Вот так природа сама заботится о нашем благополучии. Человеку стоит только позаботиться о червячке,  а для этого не нужно много времени и материальных  затрат.
За свою жизнь червь роет 10 км туннелей  и вносит в почву до 100 кг гумуса – при его то весе 1 грамм. И делает он это с утра до вечера, ночью и днем, без перерыва и выходных, не требуя за это заработную плату. Где Вы еще найдете такого работника? Ни одна из современных и самых дорогостоящих технологий не сравниться с его умением возделывать почву.
Просмотров: 756 | Добавил: Lubomir | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Орфография сайта
Система Orphus
Наш опрос
Ваше отношение к дождевым червям?
Всего ответов: 83
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей