Многовековым опытом
сельскохозяйственного производства доказано, что одним из ведущих
факторов повышения продуктивности земель является удобрение. Отчуждаемые
с урожаем элементы питания должны быть компенсированы, должен
поддерживаться баланс. К настоящему времени мировым земледелием
накоплен большой опыт по использованию удобрений, одним из их видов
являются вермикомпосты – продукт переработки червями органических
материалов. В промышленной вермикультуре используется красный
калифорнийский червь, выведенный в результате многолетней селекционной
работы в США. Данные черви имеют более высокое воспроизводство в
сравнении с их дикими сородичами.
Идея культивирования дождевых червей
была реализована в связи с необходимостью утилизации органических
отходов. Быстрое их размножение и неприхотливость к условиям питания и
содержания способствуют развитию вермикультуры.
О роли дождевых червей в процессе
образования почвы указывал ещё в 1882 году известный натуралист Чарлз
Дарвин. Он отмечал, что черви способствуют аэрации и перемешиванию
почвенной массы. За сутки червь съедает в два раза больше своего веса.
Субстрат, прошедший через пищеварительный тракт дождевого червя,
превращаясь в копролиты, претерпевает ряд качественных изменений.
Перемешивание частиц и склеивание их слизистыми выделениями червей
приводит к образованию специфических агрегатов с повышенной порозностью и
капиллярной влагоёмкостью. Происходит обеззараживание субстрата,
исчезает запах.
Анализ многочисленных исследований
свидетельствует о наличии преимуществ вермикомпостов по сравнению с
традиционными видами удобрений. Продукты переработки червями
органических субстратов обладают комплексом агрономически ценных
свойств: содержанием элементов питания в доступных формах, высокими
значениями водоудерживающей способности и ёмкости катионного обмена,
обогащённостью микроорганизмами, а также продуктами жизнедеятельности
червей и микробиоты (Прусак А.В., Смагин А.В., Костина Н.В. и др.,
2008).
Исследования, проведённые на кафедре
физики и мелиорации почв МГУ им. Ломоносова, показали, что копролиты
имеют хорошие водно-физические свойства, высокую биологическую
активность. Например, активность азотфиксации в копролитах от 3 до 5
раз выше, чем в почве.
Результаты полевых опытов на яровой
пшенице при применении минеральных удобрений и
вермикомпоста показали близкие значения урожайности (27 и 26,5 ц/га) и
существенную прибавку относительно контроля (14 ц/га). В первый год
последействия вермикомпоста возделывался картофель. Урожайность на
контроле составила 123 ц/га, при применении минеральных удобрений – 235,
на фоне последействия вермикомпоста – 240 ц/га. Данные исследования
показали также увеличение количества микроорганизмов при использовании
вермикомпостов в 2 раза, а при применении минеральных удобрений – их
уменьшение на 30%.
Исследования, проведённые Биологическим
научно-исследовательским институтом (г. Санкт-Петербург) показали, что
при вермикомпостировании при использовании в качестве субстрата
торфокомпоста и куриного помёта происходит обогащение азотом, усиление
гумификации, повышение подвижности биофильных элементов. Использование
вермикомпоста на основе навоза КРС увеличивает поступление элементов
питания в надземные органы и продуктивность сельскохозяйственных
культур.
Вермикомпосты на основе ОСВ с
добавлением соломы, навоза или помёта содержат значительно меньшее
количество тяжёлых металлов по сравнению с традиционными компостами
аналогичного состава (Короленко И.Д., 2004). Их исследования показали
также увеличение содержания органического вещества в почве на 9 % при
применении вермикомпоста в дозе 10 т/га (навоз в том же количестве
увеличивал на 6,7%). Показано также улучшение физико-химических и
биологических показателей почв и преимущество вермикомпоста
относительно навоза и традиционного компостирования (Варламова Л.Д.,
2007). В вегетационно-полевом опыте вермикомпост увеличивал
продуктивность столовой свёклы, моркови и пекинской капусты
относительно контроля на 124%, на 137% и на 42% соответственно, по
сравнению с навозом – на 7, на 4 и на 3%. Изучалось и качество
полученной продукции. Использование вермикомпостов увеличивает
содержание сахаров в среднем на 22% и, в особенности, витамина С (в 1,6
раза) по сравнению с вариантом без применения удобрений. Относительно
варианта с применением навоза содержание нитратов уменьшается в 1,5
раза. Более высокое качество продукции отмечается также на опытах с
озимой пшеницей и ячменём (по содержанию белка, клейковины и крахмала).
По сравнению с подстилочным навозом вермикомпост обладает следующими преимуществами:
1. Меньшее содержание воды и некоторых
других балластных веществ. В процессе компостирования за счёт улучшения
структуры субстрата происходит постепенное уменьшение влажности, а
активная деятельность червей и микроорганизмов способствует
минерализации и гумификации органических соединений.
2. Оптимальное соотношение элементов
питания в доступной форме. Качественный состав вермикомпоста в большей
степени определяется составом исходных компонентов, но в то же время
компостирование приводит, как правило, к увеличению содержания доступных
элементов питания не только за счёт мобилизации питательных элементов
субстрата, но и за счёт усиления азотфиксации.
3. Вермикомпост имеет хорошие
технологические свойства. Благодаря уменьшению содержания воды и
образованию хорошей структуры его удобно вносить стандартным
разбрасывателем минеральных удобрений.
По сравнению с минеральными удобрениями
вермикомпост отличается комплексностью состава, что способствует
полноценному снабжению растений элементами питания и препятствует
одностороннему накоплению элементов, обеспечивает пролонгированность
действия. Вермикомпост оказывает существенное влияние на свойства почвы
и продуктивность не менее трёх лет.
|