От того, какая именно используется подкормка для комнатных растений и рассады, зависит скорость развития растения, а также его экологическая чистота. Сегодня люди все чаще прибегают к помощи вермикультуры, а потому используют в качестве подкормки водяной экстракт вермикомпостного «чая» – биогумуса.
Стакан такого экстракта высыпается в ведро с водой, после чего хорошо перемешивается, получается своеобразный биогумус. Получившийся состав необходимо оставить на сутки в условиях комнатной температуры. После этого вермикомпост готов к использованию. Данное удобрение содержит в себе многочисленные полезные вещества, включая витамины, гуматы, фитогормоны, фульваты и прочее. Имеется в них и вся полезная микрофлора. После того, как вермикомпост и раствор из него полностью готовы, в них можно замачивать семена томатов, огурцов и капусты. 12 часов такого замачивания будет вполне достаточно для того, чтобы эти семена лучше прорастали.
Вермикомпост активно используется не только для проращивания семян, но и для полива огорода. Для этого полученный настой необходимо разбавить еще в три раза, то есть один стакан раствора необходимо смешать с двумя стаканами воды. Допускается также использовать биогумус для опрыскивания деревьев, в первую очередь плодовых. Если таким раствором опрыскать яблоню после ее цветения, или в период закладки цветочных почек, или в начале опадания завязи, то можно увеличить ее продуктивность. В результате плоды станут слаще, сочнее и крупнее, да и самих яблок будет больше. Опрыскивание во время закладки почек также благотворно сказывается на количестве и качестве урожая в следующем году. Если же биогумус использовать вместе с мульчированием, то в таком случае хозяину обеспечен хороший урожай черешни, сливы, вишни и яблонь каждый год.
Вермикомпост благотворно сказывается и на других культурах, в частности – на плодовых кустарниках. В первую очередь речь идет о крыжовнике, виноградной лозе, малине и смородине. Благодаря применению вермикультуры урожайность продукции увеличивается примерно на треть. Что же касается сроков созревания, то они сокращаются – плоды оформляются быстрее где-то на полторы недели.
В целом можно отметить широкое распространение вермикультуры, которое наблюдается по всей России и ближнему зарубежью. Такие темпы обусловлены высокой экологической безопасностью и очевидными преимуществами в ведении земледелия.
|