Требования к маточнику (условия содержания червей): для содержания 1 млн.штук технологических червей необходимо 10 - 15м² закрытого помещения.
ОтоплениеТемпературный режим: оптимальный 18-25°С, допустимый 15-30°С, экстремальный 4-35°С.
ОсвещениеНормальное 60 Вт на 20м², максимальное до 80 Вт на 20м², минимальное 40 Вт на 20м².
ВодоснабжениеВода используется речная, родниковая, колодезная.
Хлорированная вода угнетает червей, поэтому в этом случае можно
использовать емкости для воды. При определенных условиях (например, при
отсутствии канализации) для увлажнения можно использовать стоки -
дождевые, хозбытовые; для производственных стоков существуют некоторые
ограничения.
ВентиляцияЕстественная, допускается принудительная со скоростью ветра не более 0,5м/сек.
Защита от вредителейЧерви являются лакомством для кротов, крыс,
других грызунов. Маточник должен быть недоступен для них - пол с твердым
покрытием, стены и потолок непроницаемые. Периодически нужно принимать
меры для ликвидации грызунов.
КанализацияЖелательна, но не обязательно. Собственные стоки используются повторно.
ТехнологияВ
закрытом помещении, наибольшую производительность и экономическую
эффективность обеспечивает контейнерный способ разведения червей, т.к.
позволяет использовать наибольший объем маточника. Оптимальная высота маточника 2 - 2,5м.
СтеллажиОснащается
многоярусными стеллажами от пола до потолка. Расстояние между ярусами
должно обеспечивать манипуляции с тарой - для ящиков не менее 60 см, для
лотков - не менее 50 см. Ширина стеллажей (сдвоенный вариант) не менее
100 см, при этом тара выступает на 10 см. Расстояние между стеллажами
120 см. Одинарные стеллажи используются как правило вдоль стен, имеют
ширину 50 см и требуют применения распорок. Длина стеллажей определяется размерами помещения.
ТараЛучшей
технологической тарой являются перфорированные овощные или фруктовые
ящики, которые можно найти в любом фруктовом магазине. Пластмасса -
достаточно прочный материал, не поддается агрессивной среде, перфорация
обеспечивает необходимую аэрируемость, сток излишек влаги, миграцию
червей.
Заселение червейОптимальная плотность заселения при
организации нового производства (маточника) от пяти фруктовых ящиков
малых, в которых должны присутствовать особи всех возрастов: взрослые -
длинной 4 - 8 см, малек - в виде мелких белых червячков длинной 1,5 - 2
мм, кокон в форме тора (кольца) внешний диаметр до 5 мм, внутренний до 3
мм.
СубстратРешающее значение при разведении червей имеет
качество субстрата. Субстрат готовят ферментирующие микроорганизмы,
разлагая белок до аминокислот. Приготовление субстрата в помещении: отходы
(навоз и др.) расстелить толщиной 20 - 30 см, закрыть пленкой, нагреть
до температуры до 55°С , выдержать при этой температуре сутки. По
истечении суток полученную массу сложить в кучу, довести влажность до
80°С, а температуру снизить до 30°С . Далее масса используется в качестве субстрата, но в технологическую тару заполняется не более 5 см толщиной.
Адаптация червей к новому субстратуЧерви
в ящиках в родном субстрате устанавливаются в маточнике, стоят 1 - 3
недели, в это время идет адаптация червей к новому климату, воде,
запахам, температуре, полив по мере необходимости. Затем добавляется
новый субстрат в количестве не более 1л. на ящик комком (кучей). По мере
привыкания к новому субстрату черви заселяют кучу, что служит сигналом
для пополнения ящика субстратом слоем 5 см. Ящик (или лоток) с
адаптированным поголовьем устанавливают на стеллаж, сверху устанавливают
ящик (или лоток) с приготовленным субстратом - между ящиками (или
лотками) должен быть плотный контакт. По мере переработки субстрата в
нижнем ящике, черви в поисках корма через отверстия на дне переползают в
верхний ящик, заполненный на 1/3 субстратом.
Соотношение червей в поголовьеВ устойчивой (адаптированной!) популяции: Взрослых - 10-25%, Мальков - 60-80%, Коконов - 10-15%. Если
ваше производство ориентировано на производство биогумуса, и Вы не
выбираете взрослых червей для рыбалки, то взрослых будет около 25%. Мы
рекомендуем выбирать взрослых, с целью омоложения популяции. Из числа
взрослых выбирайте 20% на рыбалку.
АдаптацияВ момент адаптации
поголовья к новым отходам (переход с коровяка на свинак, помет и т.п.),
большая часть взрослых червей погибает, не справляясь с новой пищей.
Однако мальки легко приспосабливаются к новой пище, взрослеют и начинают
давать потомство - адаптация закончена. Процесс адаптации к новым
отходам может занять 2 - 4 месяца. Если черви после переезда переходят
на аналогичный корм, адаптация проходит около двух недель.
Работы по уходу за червями- интенсивный полив, влажность должна быть не менее 80 %;
- рыхление;
- подкормка верхнего ящика до тех пор пока верхний ящик не будет заполнен полностью.
Готовый вермикомпост (биогумус)Далее
нижний ящик с готовым вермикомпостом (биогумусом) снимается, биогумус
отправляется на дальнейшую переработку (сушка, просеивание, упаковка), а
на ящик с червями устанавливается плотно следующий ящик с субстратом и
т.д.
Внимание! Данная инструкция описывает лишь основные условия и принципы вермипроизводства. На действующем производстве могут возникать ситуации, решение которых требует большого опыта в веримпроизводстве.